I Prodotti Tipici

Formaggio
L’Abruzzo è una regione ricca di montagne in cui l’allevamento del bestiame è sempre stato una delle principali fonti di reddito per le popolazioni locali. Il formaggio, uno dei prodotti derivati, rappresenta la storia delle genti d’Abruzzo. La sua produzione è stata praticata da tutte le popolazioni che hanno abitato la regione. La pratica della pastorizia affonda le sue radici nella notte dei tempi...
Lonza
La pastorizia, come è noto, è una delle forme più antiche di allevamento praticata in Abruzzo. La sua storia si sviluppa attraverso i millenni a partire dal II secolo a.C. fino ai nostri giorni. Ma nella nostra regione non venivano allevati solo ovini o caprini, ma anche suini. Il maiale, infatti, era allevato al pascolo e per questo motivo le sue carni erano poco grasse e molto saporite. Veniva utilizzato per produrre prosciutti...
miele
La normativa italiana identifica l’apicoltura come “attività di interesse nazionale utile per la conservazione dell’ambiente naturale, dell’ecosistema e dell’agricoltura in generale ed è finalizzata a garantire l’impollinazione naturale e la biodiversità di specie apistiche”. L’allevamento delle api, al fine di utilizzare i suoi prodotti finali, ovvero miele, pappa reale, propoli e polline, è un’attività che produce reddito...
Castagne
La storia della castagna parte da molto lontano; furono infatti i Romani ad impiantare castagni nei luoghi più adatti del loro vastissimo territorio. Storia lunga quella della castagna: furono i Romani ad impiantare castagni un pò dappertutto nei territori dell'impero; già a quei tempi era noto come quest'albero fosse una pianta utilissima dal punto di vista prettamente economico. La sua utilità è determinata...
Tartufo Bianco
Abruzzo Regione verde d’Europa ma non solo, potremmo anche definirla “terra di tartufi”. Il nostro territorio è infatti particolarmente adatto per la produzione di questi preziosi funghi che si nascondono ovunque: dalle colline fino alle zone più alte delle montagne. Ogni posto è adatto per raccogliere tartufi spontanei o per coltivare particolari specie a seconda del tipo di terreno...